Registracija internetu

Спросите нашего специалиста

Pasirinkite Jums tinkamą dieną ir laiką ir mūsų darbuotojas susisieks dėl tikslaus apsilankymo laiko.

Наш специалист ответит на все Ваши вопросы!

(Все поля обязательны)
Присоединяйтесь к нам в facebook | google+
responsive
Хотите задать вопрос? Turite klausimų? +370 686 49999
Наш адрес
Часы работы
Kaip mus rasti?
Ateities g. 9c
08.00-20.00
Наш адрес
Часы работы
Хотите задать вопрос?
Kaip mus rasti?
Ateities g. 9c
08.00-20.00
+370 686 49999
close

БРУКСИЗМ, или ЗУБНОЙ СКРЕЖЕТ

Dantų griežimas

Бруксизм, или скрежетание зубами – это чрезмерная, несознательная активность жевательных мышц, сжимание челюсти, стискивание зубов, чаще всего во время сна.

Кроме ночного бруксизма, наблюдается также и дневной бруксизм, когда в случаях эмоционального напряжения человек предрасположен неосознанно стискивать зубы.

От бруксизма страдает примерно 15 % взрослых и около 50 % детей.

Бруксизм у маленьких детей обычно не лечится, т.к. по достижению возраста 6-7 лет дети чаще всего выздоравливают сами собой. Дети обычно скрежещут зубами, когда режутся молочные или коренные зубы, растет челюсть. Это – часть физиологического процесса и делать с ним ничего не надо. После окончания формирования постоянного прикуса, это явление исчезает само собой.

У скрежещущего зубами взрослого человека по утрам может болеть челюсть, голова в области скул и висков, зубы становятся более чувствительны к холоду, на языке могут быть видны отпечатки зубов. От чрезмерного трения зубы стираются, становятся более чувствительными, могут крошиться пломбы, а некоторые зубы, зубные протезы могут надтреснуть или вовсе поломаться. Потому бруксизм у взрослых необходимо лечить.

Причины бруксизма могут быть разнообразными:

  • Беспокойство, эмоциональное напряжение, стресс;
  • Нарушение сна;
  • Личностные качества. Замечено, что люди, склонные к депресии, гиперактивности, агрессии, педантичности, чрезмерной конкурентности, самоконтролю, а также подавляющие в себе стресс, беспокойство, скрежещут зубами гораздо чаще остальных;
  • Неправильный прикус;
  • Неправильные коронки, мосты, пломбы;
  • Неполноценное питание, нехватка в организме магния и витамина В5;
  • Лекарства и химические вещества (например, антидепресанты, алкоголь, курение).Что делать?


Предохраняющая капа

  • Обратитесь к одонтологу. Если проблема скрежетания зубами заключается в неправильном прикусе, будет произведена коррекция прикуса (посредством эстетического пломбирования, протезирования). Если это слишком сильное сцепливание зубов, необходимо исправлять положение языка, губ и зубов путем изготовления специальной предохраняющей капы. Такая капа, изготовленная специалистом строго по форме и размеру зубов каждого пациента, надевается на время сна и не позволяет верхним зубам тереться о нижние, фиксирует челюсти в правильном положении, что позволяет расслабиться жевательным мышцам.В крайне редких случаях для лечения бруксизма применяется ботулинотерапия — внутримышечные инъекции ботулотоксина.
  • Для дополнительного лечения назначаются витамины В группы, препараты кальция и магния. Эти вещества могут снизить активность жевательных мышц со время сна.
  • Т.к. одной из причин бруксизма является стресс, беспокойство, преодолеть их помогает психотерапия, развитие способностей более эффективно справляться с испытываемым повседневным стрессом.
  • Снижение дозы антидепресантов, ограничение употребления алкоголя, кофеина, уменьшение курения.Профилактика бруксизма:
  • Старайтесь как можно меньше испытывать стресс, учитесь расслабляться, управлять испытываемым стрессом. Например, физическая нагрузка снижает стресс, расслабляет мышцы.
  • Частая причина зубного скрежета – переутомление, потому старайтесь придерживаться режима дня, достаточно спать.

Если ваш ребенок скрежещет зубами, читайте советы