Registracija internetu

Спросите нашего специалиста

Pasirinkite Jums tinkamą dieną ir laiką ir mūsų darbuotojas susisieks dėl tikslaus apsilankymo laiko.

Наш специалист ответит на все Ваши вопросы!

(Все поля обязательны)
Присоединяйтесь к нам в facebook | google+
responsive
Хотите задать вопрос? Turite klausimų? +370 686 49999
Наш адрес
Часы работы
Kaip mus rasti?
Ateities g. 9c
08.00-20.00
Наш адрес
Часы работы
Хотите задать вопрос?
Kaip mus rasti?
Ateities g. 9c
08.00-20.00
+370 686 49999
close

Гигиена ротовой полости

Burnos higiena

Немало людей страдают от болезненности и кровоточивости десен, неприятного запаха изо рта, отсутствия ощущения чистоты и свежести после чистки зубов. Махнуть на это рукой было бы ошибкой, ведь эти проявления – один из первых признаков того, что гигиена ротовой полости не соблюдается должным образом. Мягкий и твердый налет, образующийся на зубах, создает условия для размножения бактерий. Это может привести к более серьезным проблемам, таким как заболевания периодонта, т.е. тканей, поддерживающих и окружающих зуб, кариес, грибок ротовой полости, воспаление слизистой. Для того чтобы предотвратить эти проблемы, одной только чистки зубов при помощи щетки  недостаточно – каждому также необходимо проведение профессиональной гигиены ротовой полости.  В ходе данной процедуры используются ультразвуковой аппарат и специальные инструменты, с помощью которых с зубов удаляются камни, полируются и выравниваются зубные поверхности. Если камней особенно много, удалить их за одну процедуру не представляется возможным – в этом случае необходимо несколько визитов.  При этом профессиональная гигиена нередко проводится с обезболиванием.

Для полировки и выравнивания поверхности зубов используется специальный аппарат. Он осуществляет чистку зубов при помощи вращающихся резиновых головок или щеточек, а также специальной малоабразивной пасты для полировки, содержащей фтор. Кроме того, используется специальный карбонатный порошок, струя воды и сжатого воздуха. После проведения подобной чистки зубов можно осуществлять аппликации лечебных препаратов а также препаратов, восстанавливающих минеральный баланс.

После процедуры пациенту разъясняется, как осуществлять надлежащий уход за зубами в домашних условиях и какие средства при этом использовать. Отдельно оговаривается уход за протезированными зубами, имплантатами, зубами, подвергшимся ортодонтическому лечению.

 

Профессиональную гигиену ротовой полости рекомендуется проводить с частотой от 1 до 3 раз в год, однако частота проведения зависит от качества гигиены ротовой полости конкретного пациента, а также от интенсивности образования камней и налета.

После проведения процедуры  гигиены ротовой полости исчезает воспаление десен, улучшается запах изо рта, зубы становятся чистыми, гладкими, возвращается их натуральный цвет. При надлежащем, тщательном и внимательном уходе зубы надолго остаются здоровыми и красивыми.

 

ДЕТСКИЕ ЗУБЫ ЛИДИРУЮТ ПО ИНТЕНСИВНОСТИ КАРИЕСА

Установлено, что у одной трети трехлетних детей, приживающих на территории Литвы, зубы повреждены кариесом, у 94 процентов шестилеток также имеются кариозные повреждения, а практически у всех пятнадцатилетних подростков наблюдаются плохие зубы. По мнению одонтологов, это результат того, что маленьких детей не учат правильному уходу за зубами, ведь сами родители не владеют достаточной информацией по этому вопросу.

 

Родители обязаны следить за чисткой детских зубов до тех пор, пока ребенок не научится самостоятельно соблюдать гигиену. Нередко малышам не хватает навыков для правильной чистки зубов, однако удаление налета является обязательным, ведь кариес повреждает зубы ребенка намного быстрее, чем зубы взрослого человека. Следует объяснить малышу, что вовсе не обязательно использовать много пасты (хватает маленького шарика), поскольку большое количество пены мешает как следует вычистить зубы. Важно научить ребенка сплевывать пасту и ополаскивать рот. Иногда следует использовать жидкость для полоскания зубов. Очень важно не только чистить зубы с помощью щетки и пасты,  но и применять средства для чистки межзубного пространства: нить, межзубные щеточки. Детская зубная щетка должна иметь закругленную головку.

 

НЕ ХВАТАЕТ ЗНАНИЙ

Одонтологи утверждают, что детские зубы портятся вследствие плохой гигиены ротовой полости и нехватки знаний по профилактическому уходу за зубами. Это особенно характерно для молочных зубов. Микробы не покидают ротовую полость вслед за выпавшими молочными зубами, а всего лишь поджидают новую жертву. Эмаль только что прорезавшегося зуба еще не сформировалась в полной мере и не приобрела конечную твердость, поэтому микробы проникают в нее особенно легко и быстро.

Бактериями, вызывающими кариес, ребенок может заразиться и от родителей, поэтому при кормлении детей нельзя облизывать ложку, а упавшую соску или игрушку следует тщательно обмыть водой. Не обладая достаточными знаниями по уходу за детскими зубами, родители просто портят их, порой сами не отдавая себе в этом отчета. Кроме того, часто родители слишком затягивают с тем, чтобы отвести ребенка к зубному специалисту, поскольку считают, что раз ребенок ни на что не жалуется, то, значит, у него ничего не болит и зубы здоровы. Посещение одонтолога необходимо уже тогда, когда у ребенка прорезался первый зубик.

 

ЧИСТКА ЗУБОВ – ЭТО ИГРА

Приучать ребенка к правильному уходу за зубами следует постепенно. Сначала медленно водите щеткой по зубам, чтобы малыш ее почувствовал. Неважно, если при этом не удается как следует почистить зубы. Важно, чтобы ребенок понял, что чистить зубы не страшно и не больно. Рекомендуется позволять ребенку проявлять самостоятельность и самому чистить себе зубы, однако после этого родители должны повторно почистить их сами.

Прекрасно, если чистка зубов становится развлечением. Нужно позволять ребенку самостоятельно выбирать щетку, пасту и даже стульчик, на который он будет влезать, чтобы видеть свои зубы во время чистки. В настоящее время в продаже имеется огромное количество разнообразных разноцветных щеток с героями мультфильмов, сказок, комиксов и т.д. Если ребенку нравится, чтобы родители читали ему сказку или попели песенку перед сном, делайте это лишь после того, как ребенок почистил зубы. Рекомендуется чистить свои зубы вместе с ребенком, ведь в этом случае он не только наблюдает за тем, как правильно это делать, но и видит, как это важно для родителей. Ведь дети в возрасте 7-8 лет особенно склонны к подражанию своим родителям. Кроме того, можно чистить зубы любимой игрушке.

Не стоит избегать паст с содержанием фтора. В настоящее время широкое распространение получает информация о вреде, оказываемом организму фтором. Количество фтора, содержащегося в пастах, не велико. Его содержание рассчитывается исходя из возраста человека, использующего пасту. Пока ребенок маленький и не умеет полоскать рот, в составе его пасты содержится минимальное количество фтора. По мере взросления ребенка количество фтора в его пастах возрастает. Фтор является единственным и очень важным веществом, защищающим зубную эмаль от кариеса.

 

УХОД ЗА РОТОВОЙ ПОЛОСТЬЮ МЛАДЕНЦА

Приступать к чистке будущих зубов ребенка следует с первых же дней его жизни. После каждого кормления маме следует проводить чистку десен ребенка с помощью специальной стерильной салфетки, предназначенной специально для этой цели. Это нужно не только для того, чтобы удалить образовавшийся на деснах налет, но и для того, чтобы ребенок привык к ощущению чистоты во рту – впоследствии будет легче научить его чистить зубы самостоятельно.

Первые зубки начинают резаться в возрасте 5-6 месяцев. Это достаточно сложный период, поскольку в это время выделяется больше слюны, ребенок становится неспокойным из-за боли в деснах. Как только появились первые зубки, следует в обязательном порядке приступать к их ежедневной чистке с помощью стерильной салфетки. Если ребенок привыкнет к посторонним предметам, время от времени оказывающимся у него во рту, то чистить ему зубы будет значительно проще.

 

Вам также могут быть интересны статьи:

ЗУБНОЙ КАМЕНЬ

УХОД ЗА ЗУБНЫМИ ИМПЛАНТАТАМИ

ПАРОДОНТОЛОГИЯ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНЯЕТСЯ ЦВЕТ ЗУБОВ?